Категории
Категории
Мы вконтакте

Холодное с хреном! Разъяснение про ХО (поверхностное)

  • 14 января 2017 в 17:09:11
  • Отзывы :3
  • Просмотров: 934
  • 5
 

Что бы сразу предотвратить вопросы, поясню, что данную статью я пишу исключительно по ножам нашего магазина. При покупке в других местах продаж, уточняйте у местных продавцов, чем их ножи не холодное оружие и как они могут это доказать.


Теперь непосредственно о магазине Xtool.by:

При формировании заказов на складные ножи мы исходим из того, что нож с длиной клинка до 90мм – не может быть признан ХО. Никак! Никогда! Не зависимо от того, какая толщина, какая форма рукояти, какой способ открывания, как заточен клинок и какую форму он имеет. А почему? А потому, что мы опираемся на те же правовые акты, что и специалисты Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, а именно: СТБ 1690-2006 и СТБ 1320-2002, а так же методику экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к клинковому холодному оружию (Протокол №4 от 12 марта 2008г.) утвержденную межведомственным научно-методическим советом в области судебной экспертизы при   межведомственной комиссии по вопросам судебно-экспертной деятельности при Совете Безопасности Республики Беларусь.

Простая таблица из экспертной методики, с золотым минимумом гения, которая поможет вам закрыть все вопросы на тему холодное/не холодное

Параметры и размеры

Конструктивные особенности,

назначение

Длина клинка, мм

Макс. толщина клинка, мм

Твердость клинка, HRC

более 90

более 2,4

25 и более

Обязательно наличие травмобезопасной рукояти

Из приведенной выше таблицы мы видим основные пункты определяющие нож как холодное. При этом, если один из пунктов выпадает из данного списка, нож не будет признан холодным клинковым оружием.
Именно поэтому все складные ножи в магазине xtool.by  будут с длиной клинка до 90мм.

Далее, существует некоторое количество людей невольно введенных в заблуждение. Кем, как и зачем, вопрос десятый, однако они приходят к нам в магазин, достают довольно крупные раскладные шашки, при этом рассказывают, что вот мол, длина клинка меряется от кончика, до шпенька.

Так да не так.

Измерение длины клинка складного ножа при наличии на нем съемного (на резьбе и т.п.) упора под палец для открывания клинка одной рукой. При этом, фактически, любой шпенек, любого складного ножа будет признан съемным, кроме случаев, где он выполняет роль ограничителя, фиксирующего нож в открытом положении. Как, например, на рисунке ниже: 

Кажется с этим вопросом разобрались. Теперь перейдем к следующему: вы пришли куда-то, а вам важно надувая щеки рассказывают сказки венского леса и в подтверждение показывают сертификаты другой страны, заверенные же печатями той самой другой страны. Итак, что бы раз и навсегда закрыть все вопросы: сертификат у нас в Беларуси действует только один – Белорусский. Остальные нет!
Такая чехарда и путаница в определении что можно, а что нет, сильно увеличилась из-за «дырявых» границ с Россией, из-за единого таможенного пространства и прочей нелогичности. К примеру, в Российской Федерации складной нож с длиной клинка до 15 см., но не превышающей длину рукояти, не может быть признан холодным оружием. У нас, как мы помним из таблицы выше, ситуация по габаритам совсем другая. У нас нет отступлений в отношении складных ножей. У нас или нож или нет. Обидно? Да, конечно, очень много интересных моделей хотелось бы привезти и предоставить покупателю. Но, как говорят у нас, «как ёсць, так ёсць».

В отношении же остальных ножей, продаваемых в нашем магазине: на ЛЮБОЙ нож с длиной клинка свыше 90мм мы предоставим паспорт с вписанным в него белорусским сертификатом.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ ГОСТ Р 51215-2002) «Оружие холодное. Термины и определения».
  2. Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ 1362-2002) «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия».
  3. Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ 1363-2002) «Ножи для выживания. Общие технические условия».
  4. Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ 1320-2002) «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия».
  5. Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ 1690-2006) «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия».
  6. Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Республики Беларусь.
  7. Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ ГОСТ Р 51715-2002) «Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования».
  8.  «Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к клинковому холодному оружию».

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы:
Оставить отзыв
Холодное с хреном! Разъяснение про ХО (поверхностное)

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)

 



 
 

Xtool.by © 2014-2017
ИП Судьин С.В. УНП 192413944 , с-во №192413944 выдано 28.01.2015 Мингорисполкомом
Регистриция в Торговом реестре РБ от 18.11.2015
Режим обработки заказов:
пн.-вс.: 10:00-20:00

 +375 29 30 30 222
     +375 29 80 80 296
 г. Минск, ул. Немига 3, ТЦ Немига-3
     0 этаж (цокольный), магазин №50
 EDC BYXtool_byxtool.by
 

-->